Устройство сенсорных  смесителей

Автоматическими  часто называют смесители или краны, к которым для подачи воды достаточно поднести руку (или подставить тело).

Иногда их также называют сенсорными, но это не совсем точно. Сенсор — это датчик вообще, и вернее называть их оптоэлектронными (хотя и это не до конца верно).

Ещё одна вариация: инфракрасные смесители, т. к. в них установлен инфракрасный датчик (как, например, в телевизоре), куда поступает сигнал от излучателя (как из пульта). Подобная схема применяется не часто, обычно для писсуаров: устанавливают один излучатель и несколько кранов с датчиками.

 

Как они работают?

Чаще в автоматических кранах используется индукционный датчик.

Индукционный датчик и блок управления

Он создаёт индукционное поле, которое изменяется при попадании в него рук (или всего тела).

Рука в индукционном поле

Датчик фиксирует изменение поля и передаёт сигнал на электронный блок управления, который задаёт алгоритм работы, например: открыть соленоидный клапан при изменении поля и закрыть при его нормализации.

Принцип работы

Ход воде открывается соленоидным клапаном. Рассмотрим его устройство:

Принципиальная схема устройства соленоидного клапана

Принципиальная схема большого клапана, варианты могут быть разные

Как видно из рисунка, на конце сердечника имеется мембрана, перекрывающая поток воды. Как только сердечник с мембраной поднимается, вода выходит наружу.

За счёт чего поднимается сердечник?

На катушку электромагнита подаётся электрическое напряжение, он срабатывает и втягивает металлический сердечник в соленоид. Если напряжение отключить, сердечник с мембраной опустятся обратно, и вода перекроется. Таким образом в случае поломки или при разрядке батареек клапан закрывается автоматически.

От чего питается?

Краны, как правило, питаются от обычных батареек или от сети через трансформатор (либо комбинируются оба варианта). Поскольку расход электричества невелик, то проще пользоваться батарейками — они безопаснее. Обычно даже в оживлённом общественном месте одной «закладки» хватает на несколько месяцев, если, конечно, не покупать совсем плохие батарейки.

Батарейки для сенсорного смесителя

Обратный клапан

Поскольку горячая и холодная вода смешиваются до соленоидного клапана, на входе ставится обратный клапан для предотвращения обратного перетока воды.

Неисправности

Чаще всего сенсорные краны забиваются грязью: частицы попадают на резиновую мембрану, и вода не перекрывается. В этом случае достаточно разобрать и очистить мембрану, а также установить/проверить фильтр грубой очистки (грязевик).

Если смеситель стал странно себя вести, стоит проверить не заляпан ли датчик.

При определённых условиях автоматические краны могут «глючить»: например, если раковина по форме похожа на линзу и при определённом расположении источников света, раковины и крана отражённый луч попадает прямо в датчик — тогда он сработает некорректно. Для исправления ситуации надо слегка изменить взаимное расположение крана, раковины и лампочек. В смесителях «Варион» в комплект входит хромированная латунная кольцевая прокладка толщиной около 5 мм — достаточно подставить её под кран при установке, и «глюк» пропадает.

Хромированная латунная кольцевая прокладка

Смесители с пьезоэлементом

Самая редкая категория автоматических смесителей. Вместо индукционного датчика там стоит пьезоэлемент. Выглядит как гладкая хромированная поверхность.

Смеситель с пьезоэлементом

Нажимая на корпус, человек смещает находящиеся под ней кристаллики, от их трения друг о друга возникает слабый электрический сигнал, как при трении янтаря о шерсть. Дальше — всё, как в индукционном кране. Такие изделия применяются там, где нужна повышенная вандалоустойчивость: в тюрьмах, психиатрических больницах, в агрессивных средах.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Нужно ли ставить фильтр грубой очистки?

Лучше ставить, как и в случае с любым приличным смесителем.

В каких случаях сенсорный смеситель не подойдет?

В обычных домашних условиях сенсорные смесители не так практичны: приходится ждать доли секунды, пока вода включится, а иногда и вовсе требуется, чтобы вода не выключалась при убирании рук, что прямо противоречит принципу работы такого смесителя.

Какой расход у сенсорного смесителя?

1. Смеситель сенсорный для раковины 9340890 (моноблок) и 9346890 (с поворотным U-образным изливом):

Расход — 6л/мин при давлении 3 атм.

2. Краны сенсорные для писсуара:

2.1. Наружный:

Цикл подачи воды начинается через 2 сек после входа человека в зону срабатывания датчика, цикл подачи воды продолжается 4 сек, за это время подается приблизительно 0,5 литра. После выхода человека из зоны срабатывания датчика, через 1 сек начинается цикл подачи воды, который продолжается 7 сек, за это время подается приблизительно 0,8 литра. Раз в 24 часа происходит санитарный смыв воды.

2.2. Встроенный:

Цикл подачи воды начинается через 3 сек после входа человека в зону срабатывания датчика (50 см), подача  воды продолжается 3 сек, за это время подаётся приблизительно 0,5 литра. После выхода человека из зоны срабатывания датчика через 3 сек начинает цикл подачи воды, который продолжается 3 сек, за это время подается приблизительно 0,5 литра. Раз в 24 часа происходит санитарный смыв.

  1. Кран сенсорный для унитаза:

Цикл подачи воды начинается через 5 сек после выхода человека из зоны срабатывания датчика, подача воды продолжается 15 сек, за это время подается приблизительно 2,25 литра. Раз в 24 часа происходит санитарный смыв.

Какие батарейки подойдут?

Подойдут обычные 4 элемента АА по 1,5 Вольт

Интернет магазин российских смесителей

^ Наверх