Устройство нажимных кранов и смесителей

 

Принцип устройства порционных кранов и смесителей для душа, раковины, писсуаров и унитазов.

 

На корпуcе нажимного крана размещена большая кнопка, после нажатия на которую вода идёт заданное время и автоматически выключается.

 

Двойная выгода: пользователь не прикасается к крану чистыми руками (что особенно актуально в общественных заведениях), а расход воды значительно сокращается.

Принцип работы

Нажатие кнопки сдвигает шток вместе с запорной прокладкой, перекрывающей ход воде.

Схема работы порционного крана

Затем под действием сжатой пружины запорная прокладка возвращается на своё место и перекрывает воду.

Поршень перемещается внутри пластмассового цилиндра с донышком («стаканчика»). В исходном состоянии стаканчик наполнен водой; при нажатии поршень выдавливает воду из-под себя через маленькое отверстие.

Затем вода снова заполоняет нижнюю часть стаканчика через это же отверстие в штоке. Время, за которое «стаканчик» целиком заполняется водой, и есть время работы порционного крана. Оно определяется сечением отверстия, жесткостью пружины и объёмом полости.В кранах Варион добавляется маленькая пружинка с иголочкой, при каждом нажатии она прочищает отверстие в штоке от частиц, которые могут засорить его и изменить время срабатывания. 
Пружинка с иголочкой в порционном кране

Скорость заполнения цилиндрика водой практически не зависит от давления в системе.

Порционный кран

Наша статистика позволяет сделать однозначный вывод: нажимные краны используются чаще нажимных смесителей.

Объяснение этому довольно тривиальное: дать воду подготовленной температуры не только проще, но и выгоднее, ведь настраивание температуры увеличивает расход.

Порционный кран Варион для раковины

Вода нужной температуры подаётся с помощью смешивающего блока Варион (при необходимости он может быть установлен в скрытом месте).

Порционный смеситель

Регулировка температуры в порционных смесителях для раковины осуществляется маленьким рычажком у основания смесителя.

Порционный смеситель Варион для раковины

Перед такими смесителями необходима установка обратных клапанов, чтобы при разнице давлений горячей и холодной воды одна не передавливала другую.

Схема смесителя с обратными клапанами и без

Порционный душ

Для душа возможность регулирования температуры гораздо важнее, поэтому в душевых стойках чаще используются порционные смесители с регулировочным кольцом или поворачивающейся кнопкой. Продолжительность одного цикла в них больше обычного.

Порционный смеситель Варион для душа (настенный)Порционный смеситель Варион для душа с внешней подводкой

Варион производит порционные краны и смесители для душаписсуараунитаза и для раковины, пользующиеся большой популярностью в России благодаря своей надёжности и доступности.

Интернет магазин российских смесителей

^ Наверх